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  • Un gîte rural de charme à Haltinne-GESVES, au coeur des campagnes et des bois : le temps de prendre le temps ! Randonnées, plus beaux villages de Wallonie, Namur, Durbuy, Andenne, Huy, Dinant,... ou simplement se reposer dans un cadre calme et charmant.
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Un Air de Là-bas
3 décembre 2011

Recettes du terroir

LE COUGNOU

cougnou

Le cougnou est un pain sucré offert à l'occasion de la fête de Noël. Il a la forme de l'enfant Jésus.

Evidemment, dès le début décembre, on le retrouve dans les rayons des boulangeries.

En voici, la recette ...

Ingrédients : 250 gr de farine - 15 gr de levure - 15 cl de lait tiède - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 50 gr de sucre - 75 gr de beurre ramolli - une poignée de raisins secs ou de sucre perlé

Préparation :

Tamiser la farine dans un grand saladier et former une fontaine;

délayer la levure dans le lait tiède;

verser au milieu de la fontaine;

ajouter le jaune d'oeuf;

verser le sel et le sucre autour de la fontaine;

mélanger progressivement la farine à la levure et ajoutant petit à petit le beurre ramolli;

travailler la pâte à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique;

couvrir le plat d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante;

la pâte va augmenter de volume;

préchauffer le four à 210° (thermostat 7)

au bout d'une heure, retravailler la pâte rapidement et ajouter les raisins secs ou le sucre perlé;

retirer 2 petits bouts de pâte et former des boules qui représenteront les 2 têtes du cougnou;

avec le grand morceau de pâte, former le corps du cougnou en ovale;

ajouter les 2 petites boules en les pinçant légèrement aux extrémités du corps;

badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu;

cuire 30 min;

laisser reposer;

et ...

déguster ....

Bon appétit

 

 

 

 

 

 



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