Recettes du terroir
LE COUGNOU
Le cougnou est un pain sucré offert à l'occasion de la fête de Noël. Il a la forme de l'enfant Jésus.
Evidemment, dès le début décembre, on le retrouve dans les rayons des boulangeries.
En voici, la recette ...
Ingrédients : 250 gr de farine - 15 gr de levure - 15 cl de lait tiède - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 50 gr de sucre - 75 gr de beurre ramolli - une poignée de raisins secs ou de sucre perlé
Préparation :
Tamiser la farine dans un grand saladier et former une fontaine;
délayer la levure dans le lait tiède;
verser au milieu de la fontaine;
ajouter le jaune d'oeuf;
verser le sel et le sucre autour de la fontaine;
mélanger progressivement la farine à la levure et ajoutant petit à petit le beurre ramolli;
travailler la pâte à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique;
couvrir le plat d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante;
la pâte va augmenter de volume;
préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
au bout d'une heure, retravailler la pâte rapidement et ajouter les raisins secs ou le sucre perlé;
retirer 2 petits bouts de pâte et former des boules qui représenteront les 2 têtes du cougnou;
avec le grand morceau de pâte, former le corps du cougnou en ovale;
ajouter les 2 petites boules en les pinçant légèrement aux extrémités du corps;
badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu;
cuire 30 min;
laisser reposer;
et ...
déguster ....
Bon appétit