Lapin à la moutarde et à la bière
Par ce temps d'hiver, quoi de mieux que de se cuisiner un bon plat qui réchauffe : le lapin à la moutarde et à la bière. Bien sûr, je choisis la moutarde Bister qui a bercé mon enfance puisque ma grand-mère habitait à proximité de la Moutarderie. Comble du vice, maintenant, on y fabrique aussi de la bière, la "Jamboise".
Allez, on y va : pour 4 personnes : 1 lapin de 1,5 kg - 125 gr de lard fumé - 3 cuillères à soupe de moutarde - 25 cl de bière blonde - 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe d'huile - un brin de thym - du sel et du poivre
Préchauffer le four sur 210° (7)
Couper le lapin en morceaux et le lard en languettes
Mélanger la moutarde avec l'huile, le sel et le poivre. En tartiner les morceaux de lapin et les placer dans le plat à four.
Saisir au four pendant 5 minutes. Ensuite, verser la moitié de la bière sur les morceaux de lapin. Répartir les lardons et le thym et cuire pendant 35 minutes en arrosant souvent.
Eliminer la graisse de cuisson. Placer les morceaux de lapin dans une casserole.
Verser le reste de bière et porter à ébullition. Ajouter la crème fraîche, la moutarde. Chauffer doucement en mélangeant.
Servir avec des pommes de terre.
Bon appétit !